6 Kuliner Khas Bali yang Wajib Dicoba Wisatawan

1. Nasi Campur Bali
Ngomongin makanan khas Bali, tentu saja harus menyebut Nasi Campur Bali di urutan pertama. Sesuai namanya, nasi campur (atau biasa dikenal juga dengan nasi rames) pada dasarnya adalah nasi dengan berbagai lauk dan sayur. Nah, untuk Nasi Campur Bali, biasanya yang disajikan adalah nasi serta suwiran daging, lawar atau urap, dan sate lilit.
Enggak jarang juga yang dilengkapi dengan potongan telur rebus dan kacang tanah goreng. Oh ya, jangan lupa juga dengan sambal matahnya, ya!
Saat liburan ke Bali, kamu bisa menemukan nasi campur dalam “tiga nama”: nasi campur babi yang berarti disajikan dengan daging babi guling; nasi campur ayam atau nasi ayam, yang disajikan dengan ayam suwir; atau nasi pedas, yaitu warung nasi campur yang menyajikan sambal pedas sebagai jualan utamanya
Rekomendasi Tempat Makan Terbaik untuk Nasi Campur Bali:
-
Nasi Pedas Ibu Andika
-
Nasi Pedas Ibu Hanif
-
Nasi Ayam Ibu Oki
-
Warung Men Weti
2. Babi Guling
Makanan khas Bali ini populer banget bahkan di kalangan turis internasional! Maklum, babi guling memang salah satu kuliner Bali yang andalan banget; bagi yang bisa mengonsumsinya (tentu aja makanan ini enggak halal, ya), menikmati babi guling pas liburan ke Bali adalah keharusan.
Sesuai namanya, babi guling adalah hidangan daging babi yang dimasak dengan cara dibakar utuh bersama berbagai rempah, lalu diputar-putar (diguling-guling) agar masak merata. Kemudian dagingnya disajikan bersama nasi campur, dengan tekstur daging yang empuk dan kaya rasa dari rempah.
Rekomendasi Tempat Makan Terbaik untuk Babi Guling:
-
Babi Guling Pak Malen
-
Babi Guling Pak Dobiel
-
Babi Guling Ibu Oka
3. Ayam Betutu
Ayam Betutu merupakan kuliner khas dari Gilimanuk, berupa ayam yang dimasak dengan rempah pedas dalam waktu lama, sehingga menghasilkan hidangan ayam yang empuk dan pedas. Makanan khas ini adalah salah satu yang paling enggak boleh dilewatkan saat liburan ke Bali, apalagi buat kamu yang suka makanan pedas.
Meski aslinya berasal dari Gilimanuk, kamu bisa menemukan ayam betutu di banyak tempat di Pulau Bali, terlebih di area wisata seperti Bali Selatan!
Rekomendasi Tempat Makan Terbaik untuk Ayam Betutu:
-
Ayam Betutu Khas Gilimanuk
-
Ayam Betutu Men Tempeh
-
Warung Liku
4. Lawar
Lawar adalah makanan khas Bali berupa lauk campuran sayuran dan daging yang dimasak dengan bumbu khas. Meski aslinya dibuat dengan daging babi, namun banyak kok lawar yang dibuat dengan daging ayam atau daging bebek, jadi bisa aman dikonsumsi untuk kamu yang muslim.
Lawar gampang ditemukan dibanyak tempat, karena biasanya disajikan bersama Nasi Campur Bali.
5. Sambal Matah
Nah, untuk makanan yang satu ini juga biasanya disajikan dengan nasi campur. Bahkan saking populernya, sekarang juga banyak disajikan dengan ragam makanan lain, termasuk Salted Egg Rice yang populer banget beberapa tahun terakhir.
Yup, Sambal Matah memang udah lebih dari sekadar sambal khas bali, tetapi merupakan salah satu sambal terpopuler di Indonesia! Kamu bisa dengan mudah menemukannya di Bali terutama saat menikmati Nasi Campur khas Bali.
6. Sate Lilit
Sate Lilit adalah makanan khas Bali lainnya yang cukup unik karena daging yang digunakan akan dicincang terlebih dahulu, baru kemudian dililit ke tusukan dari batang bambu atau malah di batang daun serai! Rasanya luar biasa enak, dan salah satu kuliner Bali lainnya yang wajib banget kamu nikmati saat liburan ke Bali.
Seperti lawar dan sambal matah, Sate Lilit juga gampang banget ditemukan terlebih di warung nasi campur. Kamu bahkan bisa menikmatinya di restoran seperti Bebek Tepi Sawah atau Bebek Bengil di Ubud.