Kuliner NTT Makanan Favorit bunga Flores

Nusa Tenggara Timur yang memiliki 1.192 pulau berpenghuni maupun tidak berpenghuni kini menjadi primadona dan mengalihkan banyak perhatian wisatawan dunia maupun domestic. Tak ketinggalan masakan khasnya yang kaya dengan bumbu berasal dari rempah-rempah seperti bawang, kemiri, kunyit, kelapa, cabai, lengkuas, jahe, temu kunci, kencur dan gula aren. Mempengaruhi teknik-teknik memasak menurut penggunaan bahan tersebut dan tradisi-adat. Penasaran makanan khas apa aja yang ada di NTT ? Yuk simak !
1. Se’i Daging Asap
Makanan yang satu ini merupakan makanan khas dari NTT. Bahan dasar untuk membuat se’i adalah “daging” baik itu sapi, ikan salmon maupun babi. Namun juga ada yang menggunakan daging ayam. Apa itu se’i? Se’i merupakan daging tipis iris yang ter-iris secara memanjang. Jika daging sudah ter-iris, maka daging akan taburi dengan garam.
Selanjutnya digantung hingga kering beberapa jam. Kemudian daging pun akan matang dengan cara pengasap.
2. Jagung Bose
Kuliner khas NTT berikutnya adalah jagung bose. Jagung bose adalah makanan pokok dari masyarakat pulau Timor NTT yang merupakan pengganti nasi. Karena dahulu susah mendapatkan beras maka orang flores dulu menjadikan jagung sebagai olahan makanan pokok. Hingga saat ini tentunya sangat mudah menemukan jagung bose pada rumah-rumah warga.
Arti kata dari bose adalah melunakkan, dengan begitu jagung bose merupakan sajian jagung yang tekturnya telah lunak. Nah, jagung yang lunak ini adalah jagung putih masak yang campuran santan dan kacang merah hingga menjadi bubur. Jagung bose tersajikan biasanya temani dengan lauk seperti tahu bambu, sambal lu’at hingga babi asap.
3. Jagung Titi
Walaupun sama-sama berbahan jagung, tetapi pengolahan jagung titi berbeda dengan jagung bose. Biasanya jagung titi terlebih dahulu digoreng hingga berwarna kecoklatan, kemudian dititi hingga penyet. Arti kata titi adalah menumbuk-numbuk hingga penyet. Makanya masyarakat Pulau Alor NTT lokal menyebut makanan ini dengan sebutan jagung titi.
Walaupun pembuatannya terlihat mudah, tetapi rasa jagung titi begitu original dan sangat renyah. Tentu saja, jagung titi sangat pas sebagai camilan waktu sore hari dengan segelas kopi hangat. Untuk mengolah makanan ini, maka jangan lupa untuk menggunakan api kecil saja karena biasanya masyarakat sekitar akan mengambil jagung panas yang sedang dimasak menggunakan tangan kosong.
4. Jawada
Jawada adalah olahan gorengan makanan camilan khas dari NTT yang berbentuk segitiga dan memiliki aroma yang khas dari gula merah atau gula aren dan tepung beras. Selain dari kedua bahan tersebut, namun ada juga bahan yang lain seperti air nira dan santan. Jika memperhatikan kembali, kuliner khas NTT ini memiliki tekstur yang seperti bihun yang kemudian digoreng kering. Makanan ini biasanya tersaji ketika adanya upacara adat istimewa.
Untuk anda yang akan mengunjungi NTT, maka jawada pun sekarang sangat cocok jadikan sebagai oleh-oleh. Hal ini karena kue ini dapat bertahan lama saat tersimpan ke dalam toples yang kedap udara. Nah, untuk anda yang penasaran seperti apa rasanya, maka kue ini bisa anda temukan pada pasar-pasar tradisional setempat. Terlebih lagi harganya pun cukup terjangkau, lho!
5. Kolo
Kolo merupakan sebutan dari nasi bakarnya Nusa tenggara timur NTT. Biasanya kolo dimasak ke dalam bambu yang selanjutnya diletakan di atas api menjadi olahan bakaran.Dalam proses pembuatannya, kuliner khas NTT ini akan memasukkan beras ke dalam bambu muda. Beras kemudian akan dicampur dengan bumbu-bumbu dan air. Lalu makanan ini dibakar dan ditutup lubang atasnya dengan daun pisang. Biasanya proses pembakaran memakan waktu hingga setengah jam.
Jika sudah matang, maka kolo akan dikeluarkan dari bambu dan biasanya menjadi sajian khas berbagai acara adat flores. Tentu saja, kolo adalah menu utama yang sangat pas menyantapnya dengan sayur maupun lauk ikan atau daging se’i.